Замечательный предел
Все мы немного лошади
Тольятти - это маленький пиксельный город. Население там около 600 тысяч людей и... он почти весь квадратный и безумно одинаковый. Весь город, как старик, так и новик, поделен на квадратные квартала, в которых одинаковое количество домов, площадок и магазинов, который ничем не отличаются друг от друга. Если посмотреть на карту города сверху, то кажется, что смотришь на сильно увеличенное пиксельное изображение. Будто это часть какого-то большого рисунка, надо только увеличить, но кнопки для этого нет почему-то.
И вот идем мы как-то с Лешей из магазина, и я ему говорю:
- О, я знаю где мы! Мы тут уже были!
А он идет и смеется:
- Нет, Поль, не были, мы тут первый раз идем.
- Но как же! - возмущаюсь я. - Вот она "Заря".
- Это не "Заря", - продолжил смеяться Лешка, - это другой магазин, а "Заря" дальше по той улице.
И действительно, тот магазин назывался не "Заря", а сама "Заря" выглядывала с той стороны, куда указывала рука Алексея Батьковича. Ну, как выглядывала, только первая буква "З", остальное потерялось в многочисленых деревьях. Точнее, ветках от деревьев.
И все бы ничего, если бы Леша не рассказывал эту историю всем. Всем родным, всем друзьям. Хорошо хоть, что не прохожим.
Было стыдно.
А сейчас очень смешно. Теперь я понимаю, почему Лешу так удивляли высотные дома, неидеально прямые улицы, различные тупики, пересечения, повороты, высотные дома и широкие восьми полосные дороги.
Я вспоминаю его, когда он приехал и не мог отвести глаз от Москвы. И мое непонимание и смех над всей этой ситуацией. Наверно, он себя чувствовал так же, когда я во все глаза рассматривала все вокруг, когда мы ездили в Ашан, в котором кассиры не берут денег, а оплата происходит по чеку, когда мы ходили к Жорику, когда мы ездили на тольяттинских маршрутках, разбитых в хлам настолько, что кажется, будто дно сейчас отвалится нафиг, а машина поедет без тебя. Наверно именно поэтому оплата проезда происходит перед выход, а'ля "Слава Богу, что довезли до нужного места". У них дорога, которая у нас занимает пятнадцать минут, считается большим расстоянием, а сам город можно проехать от начала до конца за час.
В магазине после восьми часов вечера почти никого нет, не надо стоять часами в километровой очереди в кассу. На улице никто не орет благим матом под окнами. И даже на новый год было достаточно тихо.
Наверно, я бы даже переехала туда, если того потребовали обстоятельства.

@темы: Житье бытье